ヴィレッジスタッフブログ

野菜作り

皆様こんにちは。

介護職員の田米開です。

アイヴィレッジでは、毎年花壇の一画に夏野菜を育てています。

5月上旬に、きゅうり2本、ミニトマト1株の苗を植えました。

株間には、害虫予防として、マリーゴールドの苗も植えてあります。

今年は異常気象が顕著に現れ、5月ですでに気温は30℃に達し、

野菜苗は葉が黄色く変色して、いよいよ枯れてしまうのではないかと

思われました。

ですが、他の職員からも水やりの応援があり、6月中旬に

きゅうりの収穫にこぎつけました。

収穫するご利用者様の笑顔を拝見できただけでなく、

自主的に草取りまでしてくださったことに感激致しました。

さらに、きれいになった畑を見て「良かった。気分もさっぱりしたよ。

外に連れてきてくれてありがとう」とお話しくださり、更にうれしく思いました。

PAGE TOP